3/17放送の「あのニュースで得する人損する人」で玉ねぎの甘みを引き出すコツを使った家事えもんレシピが登場!その「丸ごと新玉ねぎの和風オニオングラタンスープ」レシピと美味しい新玉ねぎの見分け方を紹介します!
☆オニオングラタンスープレシピの家事えもんポイント☆
・インスタントコーヒーを入れることでコクと香ばしさが出て、あめ色になるまで玉ねぎを炒めたものの代わりになる。
・レンジを使うことで新玉ねぎの形崩れを防げる上に甘みを引き出せる!
<家事えもん流和風オニオングラタンスープの作り方>
材料
新玉ねぎ 1個
とろけるチーズ 2枚
ベーコン 1枚
和風だし粉末 小さじ1/2
白だし 大さじ1/2
インスタントコーヒー 小さじ1/3
パルメザンチーズ 適量
パセリ 少々
お湯 50ml
<作り方>
① 新玉ねぎの下に割り箸を置き、貫通させずに縦に8等分に切る。こうすることで下がくっ付いたままにカットできる。
② ベーコンとチーズを挟む
③ 深めの耐熱スープ皿に移し 和風粉末ダシを50mlのお湯に溶き、白だしを入れ、 さらにインスタントコーヒーを加えたスープを器に入れる。
④ 器に入れラップをし、600Wの電子レンジで3分半加熱する
⑤ チーズをのせ、さらに600Wの電子レンジで1分加熱する
⑥ パルメザンチーズとパセリをのせたら完成!
<美味しい新玉ねぎの見分け方>
ズバリ先端が細いものが美味しい新玉ねぎです!
静岡県浜松市の玉ねぎ農家さんが言うには、新玉ねぎは時間が経過することでやわらかくなる為、実がやわらかいものは鮮度が落ちてしまっているんだとか。更に、他にも先端が太いのは葉に栄養が行ってしまっていて実に栄養が少なくなっているんです。
だから先端が細い新玉ねぎが一番おすすめです!
<玉ねぎ農家おすすめメシ>
玉ねぎを全てスライスしてマヨネーズ等で味付けしてレンジで温めるだけで簡単ピザ風玉ねぎレシピの完成!
今回のオニオン和風グラタンスープは玉ねぎ本来の美味しさが楽しめるのでぜひ先端が細い美味しい新玉ねぎを選んでみて、作ってみてはいかがですか♪