TV「得する人損する人」で、
家事えもんことジューシーズ松橋さんの
今流行りのカフェの味が家庭で
簡単に作れます!
高野豆腐×牛乳でエッグベネディクト
レシピを紹介!
そんな家事えもん流レシピと
今回登場する高野豆腐の
意外にも豊富な栄養価を紹介します♪
<エッグベネディクトレシピの作り方>
<材料>
高野豆腐 1個
牛乳 200ml
コンソメ(粉末) 適量
ハム 1枚
とろけるチーズ 1枚
卵 1個
<オランデーズソースの材料>
マヨネーズ 大さじ2杯
バター 大さじ1杯
レモン汁 小さじ1杯
粗挽きコショウ 少々
塩 少々
パセリ 少々
<作り方>
①牛乳にコンソメを加えたものを
600Wの電子レンジで1分温める
②(1)がよく染み込むまで高野豆腐を
10分から15分程浸して、牛乳が軽く
ギュッと絞っても出なくなるまで絞る
③真ん中から半分に切り2枚にする
チーズを高野豆腐の中央寄り真ん中
に挟み込み、40秒程レンジで温める
④マヨネーズに溶かした
バター、レモン汁、粗挽きコショウを加え
よく混ぜればオランデーズソースの完成!
⑤(3)で温めた高野豆腐にハムをのせ
その上にポーチドエッグを作り乗せる
⑥(5)の上から(4)の特製ソースを
かけ、仕上げにパセリを
少々振りかければ完成です!
<高野豆腐栄養価>
高野豆腐は実はダイエットにも使われる食材!
カロリーが低いのに、牛肉のおよそ3倍
のたんぱく質を含み、栄養満点です♪
・アミノ酸の宝庫!
100g当たりのたんぱく質の量を比べると
鶏卵12.3g、サーロイン(脂身なし)
18.4g、マグロ赤身28.3gに対して
こうや豆腐はなんと50.2gもあるんです!
・老化防止や脂質の代謝にも
脂質の代謝を促進する大豆サポニン、
老化を予防するビタミンE、
骨粗鬆症を防ぐイソフラボン、
その他カルシウム、マグネシウム、
ビタミンK、鉄、亜鉛、食物繊維、
など、アミノ酸意外の栄養素も豊富!
うれしい栄養素たっぷりの
高野豆腐。
ぜひ今回紹介した家事えもん
のエッグベネディクトレシピ
で上手に取り入れていきたいですね!