3/3の「あのニュースで得する人損する人」で
バタコやんパン工房レシピの
おかゆで簡単スピードベーグルが紹介!
たった30分で作れるレシピと
アレンジベーグルのレシピも
紹介します♪
おかゆで簡単なのに、
モチモチのヘルシーベーグルが完成します!
更にアレンジでもっと美味しくなるワザも♪
<おかゆで簡単ベーグルの作り方>
材料(4個分)
おかゆ(レトルトでも大丈夫!)
125g 砂糖
小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
ドライイースト 2g
強力粉 180g
塩 ひとつまみ
ハチミツ 大さじ2
作り方
① ボウルに入れたレトルトのおかゆにドライイースト、
砂糖を入れ、よく混ぜて 600Wのレンジで30秒温める
② 強力粉を入れたボウルに塩を入れてなじませ、
①を入れて、オリーブオイルを入れ、 よくかき混ぜる
③ 3分ほど思いっきりこねる。イメージは
「出して外に引っ張って中に入れて伸ばす」
叩きつけたりするなどして、モチモチな生地にする
④ 生地を4等分にし、ナンの形になるように、
めん棒などで伸ばす
⑤ 三つ折りにして棒状に丸めたら、輪っか状に曲げ、
細い方を大きい口に入れ生地をまとめる
⑥ 親指に輪っかをひっかけ、おにぎりを作るように握る
⑦ ベーグルが浸かるくらいのお湯に
大さじ2杯のハチミツを入れて
ベーグル4個を30秒茹で、すぐに取り出す
⑧ あらかじめ200℃で予熱しておいた
オーブンに茹でた生地を入れ18分焼いて完成!
○バタコやんポイント
・おかゆとドライイーストは
独特な香りがするけど
オリーブオイルを入れれば
イーストの独特な香りがおさえられる!
・ハチミツをお湯に入れることにより、
ベーグルの表面が糖分でコーティングされツヤツヤになる!
<アレンジベーグル>
ヘルシースピードベーグルを
もっとおいしくする得ワザ!
バタコやんの「アレンジベーグル」
の作り方を紹介します。
どれもスピードベーグルのレシピ
の途中でプチアレンジするだけ
なのでカンタン!
○チョコレートベーグルの作り方
プレーンベーグルの⑤の工程の時に
チョコチップをお好みで混ぜこんで包み
プレーンと同じように焼けば
簡単なのに本格ベーグル完成!
○きんぴらベーグルの作り方
プレーンベーグルの⑤の工程の時に
コンビニなどで売っている、お惣菜の
きんぴらを(生地1個につき)20gほど包む
黒ゴマをお皿にうすく敷き、きんぴらを包んだ
生地の表面にゴマを付けてプレーンと
同じように焼けば香ばしいベーグル完成!
○ブルーベリーベーグル
プレーンベーグルの⑤の工程の時に
ドライベリーを混ぜ込んで焼けば
香り豊かなベーグルの完成!
○明太マヨネーズベーグル
明太子10g・マヨネーズ10gを
混ぜ合わせる。プレーンベーグルの⑤の
工程の時に、15gを生地に包む
残った明太マヨを生地の上面に
沿って塗る
プレーンと同じように焼けば
立派な極上おかずベーグルの完成!
ちなみに!バタコやんの時短ベーグルは
発酵を短縮してしまってるので
時間が経って冷めるとカチカチに。
でもそれでも美味しく食べられる得ワザが!
硬くなったベーグルをフレンチトースト風に
アレンジする得ワザを紹介します♪
<フレンチベーグルの作り方>
<材料>
硬くなったベーグル 3個
卵 1個
牛乳 35ml
砂糖 25g
バニラエッセンス 2滴
メイプルシロップ、いちご、ブルーベリー をお好みで
<作り方>
① 卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜる
② ①の中にベーグル1個を8等分に切り、絡ませる
③ バターをフライパンに入れ、②を
軽く焦げ目がつくまで炒める
④お皿に盛り、お好みでメイプルシロップや
いちご、ブルーベリーなどで盛り付ければ完成!
おかゆで作ったヘルシースピード
ベーグルで、色んなベーグルが
できますね♪