TV「得する人損する人」で、
マーボー豆腐の素×とろけるチーズの
家事えもんかけ算レシピの
とろ~り卵とじの麻婆ソースがけレシピと
おすすめ麻婆豆腐の素三選も紹介します。
とろ~り卵とじの麻婆ソースがけは
お手軽にできるのに主役級のおいしさ!
チーズと麻婆の相性が抜群です♪
<とろ~り卵とじの麻婆ソースがけレシピ>
<材料>
とりひき肉 ピーマン 2個
卵 3個
麻婆豆腐の素 1パック
ごま油 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
とろけるチーズ
<作り方>
①鶏ひき肉ミンチをごま油で炒める
②麻婆豆腐の素と水大さじ2を入れひと煮立ちさせる
③ごま油でピーマンを炒め
さらに移しておく
④塩こしょう少々で味付けした卵を半熟に炒め
3.で炒めたピーマン、とろけるチーズを
入れてはさみこむようにする
⑤麻婆ソースをかけて完成!
<この麻婆豆腐の素がすごい!三選>
50種類以上を食べ比べる程の
麻婆豆腐好きで、
「この麻婆豆腐がすごい!」(版元ひとり)
を発行した臼井総理さん、竹田あきらさんが
美味しいとおすすめする麻婆豆腐の素
を紹介します!
○トップバリュ 麻婆豆腐の素
多くの人が好むバランスの良い味!
辛くてコクのある味わいが魅力です。
○陳麻婆豆腐
(輸入:株式会社ヤマムロ)
少し辛くてそれでいてまろやかな味。
○四川マーボーソース
(輸入:ユウキトレーディング株式会社)
レベルの完成度だというこちらの
麻婆の素。
山椒の辛さは舌が痺れる感覚
があるももの、
あとをひくタイプの辛さで、
甘みと旨味もしっかりとあります。
近くですぐに手に入るものもあれば
珍しいものまで、意外と麻婆豆腐の素
って沢山あるんですね!
私はよく丸美屋の麻婆豆腐の素を
食べているんですが、
他のものも食べてみたいなと興味
が湧きました!
家事えもんの
「とろ~り卵とじの麻婆ソースがけ」
を作るときも、
麻婆豆腐の素を変えていくだけでも
味のレパートリーが増えますね。