2/27放送の青空レストランで
愛媛県のたまねぎ島こと
津和地島が出ました!
そこで青空レストランで紹介された
たまねぎ料理の作り方やたまねぎ島のこと、
人気たまねぎ通販を紹介します。
<目次>
・簡単!たまねぎが美味しい豚たま炒めの作り方
・津和地島がたまねぎ島と言われるワケ
・たまねぎは甘さが強くておいしい
・人気たまねぎベスト3の通販
<簡単!たまねぎが美味しい豚たま炒めの作り方>一人分
まずはソースから作ります。
○たまねぎソース
(材料)
たまねぎ 2個
にんにく 2片
酒 100cc
みりん 100cc
醤油 200cc
はちみつ 大さじ1
水 75cc
(作り方)
1 たまねぎ、にんにくをすりおろす
2 鍋に調味料を入れ、沸騰したら1を入れ
弱火で10分程煮てソースの完成!
○豚たま炒め
(材料)
豚バラ 400g
たまねぎ 2個
塩
コショウ
薄力粉
キャベツ
プチトマト
たまねぎソース
(作り方)
1 たまねぎはスライス、キャベツは千切りにする
2 豚肉に塩、コショウをして、薄力粉を茶こしで
振りかけて薄く付ける
3 フライパンに油を熱し、豚肉、たまねぎを炒め、
火が通ったら、たまねぎソースを加え、
一煮立ちさせて良く絡める
4 お皿に千切りキャベツとトマトを添え、3を盛り付けて完成!
<津和地島がたまねぎ島と言われるワケ>
人口400人と少ないのに農家の方がみんなたまねぎ
を育てていて出荷数も多いことからたまねぎ島と
呼ばれています。
<たまねぎは甘さが強くておいしい>
苦みや辛みが少ないて甘い味わい
の津和地島の玉ねぎ。
生で水にさらさないでも食べられる程。
熱を加えれば更に甘みが増しますよ。
そんな甘いたまねぎをぜひ食べてみたい!
と思って津和地島のたまねぎ通販
を探したのですが見つかりませんでした。
そこで他の人気のたまねぎを紹介します!
みずみずしさや甘さが人気のたまねぎが
勢ぞろい!
<人気たまねぎベスト3の通販>
・1位
淡路島産の甘くて肉厚な圧倒的な
みずみずしさと柔らかさが人気のたまねぎ。
甘くて子供にも評判です。
・2位
たまねぎ出荷数ナンバーワンの北見産の
苦味が少ない身のしっかりしたたまねぎです。
・3位
ザ!鉄腕!DASH!!でも紹介されました。
みずみずしい自然の甘味と
コクのある旨みが魅力のタマネギです。
たまねぎは血栓をできにくくするので血液がサラサラに!
それによって高血圧や疲労回復、がん予防
にもなるのでぜひ毎日取り入れたい食材ですね♪