「あのニュースで得する人損する人」で、お米にコンビニのおかき×むき栗を混ぜて炊くだけ簡単栗おこわレシピが登場!そのレシピと坂上忍発案鶏おこわの作り方を紹介します!さらに実際に作った人の感想も紹介♪
栗おこわって、作るとなるともち米を手に入れたり、水につけて一晩おいたり味付けも面倒だし栗を剥くのも難しくてなど、なかなか食べたくても作れない料理ですよね。でも、今回簡単に栗おこわが作れるレシピが登場!普通のお米に、コンビニで手に入るおかきとむき栗を入れるだけで完成してしまいます♪
<栗おこわレシピ>
<材料 >
お米 2合
水 500㏄
むき栗 360g
おかき(しょうゆ味) 120g
<作り方>
①お米に水を入れる。
②むき栗を入れる。
③おかき(しょうゆ味)を少し形が残る程度に砕く。
④おかきを入れたら混ぜ、1時間ほど置いてから炊く。
⑤炊き上がったら、かき混ぜて完成!
○おこわ色々なアレンジ
・むき栗の代わりに山菜を入れればあっさり香り豊かな山菜おこわになります!
・むき栗の代わりにほくほくなさつまいもで芋おこわができます!
<坂上忍発案鶏おこわレシピ>
<材料>
お米 2合
水 440㏄
焼き鳥の缶詰(たれ) 4缶
おかき(塩味) 75g
①お米に水を入れる。
②焼き鳥の缶詰(たれ)を入れる。
③おかき(塩味)を少し形が残る程度に砕く。
④おかきを入れたら混ぜ、1時間ほど置いてから炊く。
⑤炊き上がったら、かき混ぜて完成!
<レシピを実際に作ってみた人の感想>
得する人損する人でやってた
— たぬきち (@tanunabe1217) 2015年11月15日
おかきで栗おこわの芋バージョン作ってみたけどうまい pic.twitter.com/PvMFNR4x30
放送内容|あのニュースで得する人損する人|日本テレビ https://t.co/ttC0ZxXnHP
お米に、コンビニで買えるおかきとむき栗を混ぜて炊くだけで簡単に栗おこわが出来る!
坂上忍に騙されて作ってみた~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ pic.twitter.com/jegDXCXN91
— ラブショウ (@love_shonan12) 2015年11月15日
お米×むき栗×おかき(醤油味)で本当に栗おこわができた!普通においしい🍁
— Miki (@ChocoPopo0528) 2015年11月14日
数日前にTVで観た、坂上忍の番組で、おかきと甘栗で栗おこわが出来る✨って言うの。半信半疑で試してみました。嘘みたいにモチモチの栗おこわが。味付けもおかきの醤油味だけ( ^ω^ ) pic.twitter.com/J2wirrqZFh
— あかしば (@akashiba1) 2015年11月14日