<青空レストラン>垂水カンパチ丼レシピ作り方!3/26

3/26の「満天☆青空レストラン」で鹿児島県の垂水カンパチが登場!垂水市漁業協同組合が提案するカンパチを使った美味しいカンパチ丼レシピの作り方を紹介します!

垂水カンパチ以外のカンパチでも作れる料理で、カンパチ本来の味わいが楽しめるボリュームも満足の料理です♪



<カンパチの漬けっぱちレシピ>

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材料(1人分)

・カンパチ(角切り)【130g】
・ごはん【200g】
・錦糸タマゴ【適量】
・きざみのり【適量】
・青じそ【3枚(せん切り)】
・青ネギ【適量】
・紅しょうが【少々】
・白ゴマ【大1】
〈漬けダレ〉
・しょうゆ【大1】
・みりん【大1】


作り方

(1)カンパチ刺身用を1.5cm角に切り、漬けダレに5~6分漬けこむ。



(2)器に炊きたてご飯を入れ錦糸タマゴを全体にのせ、きざみのり、青じそのセン切り、青ネギの小口切りを散らし、ワサビ、紅しょうがを添える。



(3)白ゴマをすりながらふり、漬けダレ少々をかけていただく。

(引用元:http://www.tarumizugyokyou.com/)



○カンパチ丼アレンジもいろいろ!

えびじゃこを和えたり

カンパチの出汁で茶漬けも!

ハマグリのみそ汁とも合います♪

ゴマと合わせればゴマの香ばしい香りとカンパチの旨味がマッチします!

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