3/19青空レストランオイスターソースのおでんレシピ紹介

3/19に「満天☆青空レストラン」で宮城県の気仙沼完熟牡蠣オイスターソースが紹介されました!そこで気仙沼完熟牡蠣オイスターソースを使ったおでんレシピをご紹介!それと東日本・西日本別おでん人気の具ランキングを紹介します。

気仙沼完熟牡蠣オイスターソースは、恵まれた環境・餌で育った牡蠣を使用していて、安心安全で濃厚な味わいになります。その牡蠣をまるごとエキス化し牡蠣の香りと風味豊かなオイスターソースになっていて、おでんなど定番料理にも使えて美味しくできると評判です!

そんな万能調味料と言われるこの気仙沼完熟牡蠣オイスターソースを使ったおでんレシピの作り方を紹介します♪

もっとコクと旨味が出たおでんを作ることが出来ますよ☆



<おでんの作り方>

p_596
引用元:http://www.ntv.co.jp/



<材料>
水 3000cc
牡蠣完熟オイスターソース 大さじ1
粉末だし 適量
塩 大さじ1
大根 4個
餅巾着 4個
こんにゃく 適量
竹輪 適量

<作り方>

①大根をお好みの大きさに切り下茹でをする。

②おでんつゆを作る。 鍋に、完熟オイスターソース、粉末だし、塩を入れ味を調える。

③具材を入れ煮込んで完成!



完熟牡蠣オイスターソースを使うことでいつもとワンランク違うおでんに!

その完熟牡蠣オイスターソースのお取り寄せ情報はこちら→青空レストラン:オイスターソースのお取り寄せと値段紹介



<おでんに必ず入れる人気の具ランキング>

○東日本

1位 大根

2位 卵

3位 こんにゃく

4位 ちくわ

5位 はんぺん

6位 牛すじ・餅入り巾着

7位 ちくわぶ

8位 しらたき

9位 厚揚げ

10位 昆布



○西日本

1位 大根

2位 卵

3位 こんにゃく

4位 餅入り巾着

5位 牛すじ

6位 厚揚げ

7位 じゃがいも

8位 糸こんにゃく

9位 がんもどき

10位 さつまあげ



上位はほぼ一緒ですが、後半になってくると結構違う具もランクインしていますね。関東ではちくわぶやはんぺんをよく入れますが西日本ではちくわぶの知名度は低いようです。アニメ「おでんくん」に出てくるキャラでちくわぶーというキャラが出てくるのでそこで初めて知ったというパターンもあるそうです。おでんって色々な素材があって面白いですね!




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