家事えもん料理かけ算レシピ!ちらし寿司【得する人損する人

TV「得する人損する人」の、

松橋式かけ算レシピで

子供も喜ぶひじき料理に!

ひじき煮×ハチミツでヘルシー

ちらし寿司という栄養もとれて

ダイエットにも嬉しい、

大人も子供も大好きなちらし寿司

レシピを紹介します!

面倒な錦糸玉子を作る手間も

オムレツで代用することで

省けるので時短料理としても

優秀です♪



<ヘルシーちらし寿司の作り方>

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<材料>1人前

ひじき煮込み 100g (ものによって味の濃さが違うので目安)

ご飯 一合

紅しょうが(みじん切り) 40g

白ゴマ 少々

玉子 3個

アボカド 1個

レモン汁 大さじ1/2

プチトマト 数個

きざみのり 少々



○寿司酢

酢 大さじ1.5

ハチミツ 大さじ1



○玉子の味付け

塩 少々

砂糖 小さじ1

和風だしの素 小さじ1/2



<作り方>

①ハチミツとお酢を混ぜたもの

をご飯に合わせ酢飯を作る。

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②酢飯にひじき煮、紅ショウガ、白ゴマを和えて、酢飯は完成。

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③トッピングの玉子作り:卵3個と調味料をよく混ぜ合わせる。



④しっかりと熱したフライパンに油をひき、卵液を入れ手早くまぜる。

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⑤オムレツの形を作る。

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⑥中まで火が通ったら、あら熱を取りサイコロ状にスライス。

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⑦トッピング:アボカドも種や皮を取り、たまご同様1センチ角にカット。

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⑧プチトマトも同じくらいにカット。



⑨これら3種類の具材をトッピングし最後に刻み海苔を乗せれば完成です!

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<みんなのちらし寿司の献立メニュー>






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