得する人損する人:サイゲン大介ちゃんぽんレシピ作り方

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3/3の「あのニュースで得する人損する人」

でサイゲン大介流15分でできる

リンガーハットちゃんぽん!

豚骨を使わずに中華だしと牛乳

で作る簡単再現ちゃんぽんレシピ紹介!

味覚センサーレオで分析すると

本家のちゃんぽんとほぼ数値が

同じという結果に!

豚骨を使ってないのに驚く程の

再現レシピですね♪



<サイゲンちゃんぽんレシピ>

pict02
<材料>

水 500ml

牛乳(成分無調整) 50ml

中華だし(練タイプ)

小さじ1

醤油 大さじ2

白コショウ 少々

砂糖 小さじ1

干し貝柱のだし(顆粒) 大さじ1

塩 ひとつまみ

うま味調味料 小さじ3/4

つけ麺用太麺 1玉

玉ねぎ 80g

さつま揚げ 40g

かまぼこ 20g

枝豆 15粒

コーン 15g

キャベツ 60g

にんじん 20g

もやし 80g

長ネギ 20g

豚バラ肉(2cm幅にカット) 40g

小エビ 30g



<作り方>

① 湧いたお湯に醤油、砂糖、塩、うま味調味料、白コショウを入れる

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② 次に中華だしの練タイプを入れ

干し貝柱のだし(顆粒)を入れる

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③ 牛乳を入れ、スープに枝豆とコーン以外の

具材を全部入れ、5分程煮る

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④ 野菜をボイルしている間、別の鍋で麺を約5分茹で

ゆであがった麺を常温の水で洗ってから 器にうつす

pict06
⑤ 具材と一緒に煮込んだスープを注いで

最後に枝豆とコーンをトッピングしたら完成!

pict07


<サイゲンポイント>

・中華だしは「顆粒タイプ」じゃなく

「練りタイプ」の方が豚骨のような

コクが出るのでおすすめ!



・つけ麺用太麺を茹でた後

常温の水でしめるとコシが出てもっと似る



まさか豚骨スープを中華だしと牛乳で

再現できるとは思いませんでした!

短時間で出来るレシピなので

ぜひ作ってみてはいかがですか♪





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