家事えもん料理かけ算レシピ!グラタン【得する人損する人】

TV「得する人損する人」で、

家事えもん松橋式かけ算レシピ

余ったギョーザの餡×豆腐で、

簡単にヘルシーグラタンが

作れます!

更に最速時短の豆腐の水抜き方法

や人気お取り寄せ豆腐ランキング

も紹介します!



<ヘルシーグラタンの作り方>

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<材料>1人前

餃子の餡 適量

木綿豆腐or絹豆腐 1丁

牛乳 大さじ3杯

鶏ガラスープの素

小さじ1杯

とろけるチーズ 適量

塩 少々

コショウ 少々

パセリ 少々



<作り方>

①豆腐を水抜きしておく

水を抜いた豆腐は半分に切り、

片方を1cm幅にカットしさらに半分にカット

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②切った豆腐はゴマ油で炒め、

焼き目をつけて取り出しておく

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③そして残っている

・豆腐の半分

・牛乳

・鶏ガラスープの素を

フードプロセッサーで撹拌し、

豆腐ホワイトソースを作る

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④ギョウザの餡を炒める

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⑤皿に、

・焼き目のついた豆腐

・炒めた餃子の餡

・豆乳のホワイトソース

・チーズの順で盛り、

200℃のオーブンで5分程焼き目がつくまで焼けば完成!

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<家事えもん流・豆腐の水抜き方法>

炒め物などのレシピで、

豆腐を使う時水っぽさを無くすため

水抜きが必要だったりしますが、

30分くらいかかって面倒くさいですよねえ。

でも家事えもん式で時間短縮できてしまいます♪



①2枚重ねにしたキッチンペーパーでくるむ

※キッチンペーパーは電子レンジ使用可のもの

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②電子レンジ500Wで2~3分かければ完了!

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普通だと30分くらいかかるのに

10分の1の3分で完了してしまいます♪



<人気豆腐ランキング>

1位:なごり雪/小野食品

都内の料亭に提供してたりと有名なお豆腐です。

大豆の甘みとコクが楽しめます!

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2位:真砂のとうふお試しセット/真砂の豆腐

大豆の深い味わいが魅力です。

最初は醤油がいらないほど!

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3位:南禅寺御用達セット「禅」/南禅寺豆腐屋 服部

厳選した大豆とにがりを使用した

職人の技術を駆使した豆腐です。
つるっとした食感・舌触りと

濃厚な大豆の甘みが感じられる豆腐。

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4位:ゆき肌豆腐(汲み出し)380g/豆腐の盛田屋

名前の通りきめ細やかで、

口の中で溶けるような食感!

それなのにしっかりと大豆本来

の甘みとこくが楽しめます。

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お取り寄せを見つけました↓

5位:ざる豆腐 (2kg)7~8人前/川島豆腐店

まろやかな大豆のコクと豊かな風味がそのまま生きています。

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