TV「得する人損する人」で、
家事えもんかけ算レシピの
豆腐×重曹のヘルシーとんこつ風ラーメン
を紹介!
簡単なのに本格的なとろみのある
スープと、レンジで短時間で作るので
味肉汁が逃げていない旨味タップリの
チャーシュー!
そしてなんといっても豚骨ラーメン
なのにヘルシーというところが
魅力のメニューです♪
重曹によってとろみが出るそうです。
その作り方と
人気店のラーメンのカロリーがどの位
なのか紹介します!
<ヘルシーとんこつ風ラーメンの作り方>
<材料> 2人分
豆腐 300g(絹ごしよりも木綿のほうがもっと豚骨らしくなるのでおすすめです)
A <水 600ml・重曹 6g>
B <ガラスープ 大1・酒 大1・しょうゆ 小1・塩少々>
中華麺 140g
しらたき 140g
レタス 1〜2枚
紅生姜 適量
青ネギ 適量
○チャーシューの材料
豚バラ肉 400g
C <めんつゆ 大3・みりん 小1・砂糖 小1>
<作り方>
① Aを用意した鍋に適当な大きさに
切った豆腐を入れ強火にかける
②沸騰後中火にし10分程煮て、
Bで味を調える
③鍋にたっぷりの湯を沸かし中華麺を茹で、
同じお湯で水洗いした、
しらたきを茹でザルに上げる
④麺とスープを器に盛り付けたら1口大にカットした
レタス、紅生姜、青ネギ、チャーシューを乗せて完成!
<チャシューの作り方>
①豚バラ肉を2枚重ねて強めに巻く
②巻いた肉をCに浸けてさらに巻き、
直径5cm程度になるまで巻く
③とじ目を爪楊枝で刺し、
600wのレンジで片面4分、
ひっくり返して3分加熱
④全体に火が通れば完成!
こうしてチャーシューを切って
ラーメンに乗せれば完成です♪
<人気店のラーメンカロリー一覧>
○天下一品ラーメン
こってり:799Kcal.
あっさり:493Kcal.
こってりとあっさりで結構カロリー違いますね!
○一風堂
白玉元味:652kcal
赤玉元味:706kcal
白丸特製ラーメン:894kcal
赤丸特製ラーメン:948kcal
白丸元味ラーメン大好きです!
○ラーメン二郎
ラーメン:1371kcal
ぶた入りラーメン:1581kcal
ぶたダブルラーメン:1930kcal
やばいカロリーだ!
○日高屋
中華そば:669kcal
とんこつラーメン:787kcal
野菜たっぷりタンメン:804kcal
意外にもラーメンは野菜が沢山
入っていると、カロリーが増えるんだとか。
それは野菜を別で炒めているときの
油が入るからだそうです。