TV「得する人損する人」で、
コーンフレーク × ミートボールの
かけ算レシピ、
「揚げない!丸めない!新型時短コロッケ」
を紹介!簡単なコロッケです♪
料理で油を使うのって手間もかかるし
後片付けも大変ですよね。
でも、こちらのレシピは揚げずに
コーンフレークによって
コロッケの衣のような、サクサク食感を
再現してしまいます♪
<家事えもん流・新型時短コロッケの作り方>
<材料>(1皿分2~3人分)
じゃがいも 300g
ミートボール(レトルト) 120g
豆腐(絹) 1丁
溶けるチーズ 80g
コーンフレーク(無糖) 50g
乾燥パセリ 少々
牛乳 大さじ4
コンソメ 大さじ1
白コショウ 少々
塩 少々
<作り方>
① 皮をむいたジャガイモを600ワットのレンジで5分温め、
塩で下味をつけたら、フォークでつぶす
② ①にミートボールを入れて混ぜる
その時にタレも入れると、味付け不要
③ 絹ごし豆腐を十分に水切りして密閉袋に入れる
そこに牛乳大さじ4、白コショウと顆粒のコンソメを入れて、
クリーミーになるまで、よく揉む
④ 耐熱の大き目のお皿を用意して
②を半分しき、③の豆腐ホワイトソースをかけ、
その上に残りの②をしき、溶けるチーズをかける
⑤ ④の上に、コーンフレークを砕いて全体的に表面にまぶす
⑥ 170度のオーブンで15分焼き上げ、
最後にパセリをふりかけて完成!
お豆腐がクリーミー感を出して
ヘルシーなコロッケが出来あがります♪
結構意外な組み合わせですが、
以前に料理愛好家の平野レミさんも
「食べればコロッケ」というレシピ
でコーンフレークを使っていたので、
ピッタリな代用品なんでしょうね!
もうコロッケを揚げる気力がなく、平野レミさんの『食べればコロッケ』にした。パン粉を炒めたバージョンよりもより簡素なコーンフレークだか、食べれば確かにコロッケなのだ。 #ジャスタジスイ… https://t.co/rfXYdR06ck
— 記憶回廊 (@pinoColumbo) 2016年2月29日
晩御飯に平野レミの食べればコロッケを
作ってみたけどこれ完全にコロッケやわ
— factory (@hirrrrrano) 2016年2月2日
平野レミさんの「食べればコロッケ」を作ってみる。揚げる代わりにコーンフレークを使うという、常人にはできない発想が素敵。「コロッケか?」と言われれば「う、うん?」となるけれど、ものとしては美味しい。 pic.twitter.com/uzFKYBZvmx
— 槇原圭介 (@waist_064) 2016年2月24日
本日は食べればコロッケ!レミ先生の料理は楽ちんw
いただきますm(__)m pic.twitter.com/Qzh7odcoNO
— ふーこ (@fuko_hse) 2016年1月10日