青空レストランたまねぎレシピと人気たまねぎ通販紹介!

2/27放送の青空レストランで

愛媛県のたまねぎ島こと

津和地島が出ました!

そこで青空レストランで紹介された

たまねぎ料理の作り方やたまねぎ島のこと、

人気たまねぎ通販を紹介します。



<目次>

・簡単!たまねぎが美味しい豚たま炒めの作り方

・津和地島がたまねぎ島と言われるワケ

・たまねぎは甘さが強くておいしい

・人気たまねぎベスト3の通販





<簡単!たまねぎが美味しい豚たま炒めの作り方>一人分

be66b125d934019e3a968a72c7495d658db0494f.47.2.3.2

まずはソースから作ります。

○たまねぎソース

(材料)

たまねぎ 2個

にんにく 2片

酒 100cc

みりん 100cc

醤油 200cc

はちみつ 大さじ1

水 75cc

(作り方)

1 たまねぎ、にんにくをすりおろす

2 鍋に調味料を入れ、沸騰したら1を入れ

弱火で10分程煮てソースの完成!



○豚たま炒め

(材料)

豚バラ 400g

たまねぎ 2個



コショウ

薄力粉

キャベツ

プチトマト

たまねぎソース



(作り方)

1 たまねぎはスライス、キャベツは千切りにする

2 豚肉に塩、コショウをして、薄力粉を茶こしで

振りかけて薄く付ける

3 フライパンに油を熱し、豚肉、たまねぎを炒め、

火が通ったら、たまねぎソースを加え、

一煮立ちさせて良く絡める

4 お皿に千切りキャベツとトマトを添え、3を盛り付けて完成!





<津和地島がたまねぎ島と言われるワケ>

72e91a99e60e93338963a4587b035e55

人口400人と少ないのに農家の方がみんなたまねぎ

を育てていて出荷数も多いことからたまねぎ島と

呼ばれています。



<たまねぎは甘さが強くておいしい>

苦みや辛みが少ないて甘い味わい

の津和地島の玉ねぎ。

生で水にさらさないでも食べられる程。

熱を加えれば更に甘みが増しますよ。

そんな甘いたまねぎをぜひ食べてみたい!

と思って津和地島のたまねぎ通販

を探したのですが見つかりませんでした。

そこで他の人気のたまねぎを紹介します!

みずみずしさや甘さが人気のたまねぎが

勢ぞろい!



<人気たまねぎベスト3の通販>

・1位

淡路島産の甘くて肉厚な圧倒的な

みずみずしさと柔らかさが人気のたまねぎ。

甘くて子供にも評判です。





・2位

たまねぎ出荷数ナンバーワンの北見産の

苦味が少ない身のしっかりしたたまねぎです。




・3位

ザ!鉄腕!DASH!!でも紹介されました。

みずみずしい自然の甘味と

コクのある旨みが魅力のタマネギです。




たまねぎは血栓をできにくくするので血液がサラサラに!

それによって高血圧や疲労回復、がん予防

にもなるのでぜひ毎日取り入れたい食材ですね♪

スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする